Cake aux bananes et zestes d'agrumes flambés et gingembre confit

05/05/2012 13:11

 

                    Mon adaptation personnelle du cake à la banane.

                    Préchauffez votre four à 180°C (Th 6).

                    Dans une poêle faites fondre un morceau de beurre, ajoutez 4 bananes de taille moyenne découpées en tronçon, saupoudrez les de sucre roux et ajouter 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille. Zestez une orange et un citron, ciselez les zestes et ajoutez les aux bananes. Laissez cuire quelques minutes. Dans une casserole faites chauffer 25 ml de rhum puis à la première ébullition faites flamber. Versez rapidement sur les bananes. Pressez l'orange et ajoutez son jus aux bananes. Laissez compoter jusqu'à évaporation totale du liquide, puis réservez.

                    Dans un cul de poule faites blanchir 160 g de sucre avec 2 oeufs entiers et un jaune d'oeuf. Mélanger 150 g de farine, 100 g de maizena ou de fécule de pomme de terre et 1 sachet de levure chimique, puis incorporez les aux oeufs blanchis. Ajoutez enfin 85 g de beurre, préalablement ramolli, petit à petit. Quand l'appareil est bien lisse incorporez la compotée de bananes.

                    Hachez finiment 35 g de gingembre confit et incorporez les à l'appareil. Si vous voulez utiliser un hachoir électrique je vous conseille d'ajouter un peu de farine afin de permettre aux morceaux de gingembre de se dissocier. 

                    Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et versez y l'appareil. Enfournez pour 50 mn à 1 heure de cuisson. Au bout de 50 mn enfoncez la lame d'un couteau dans votre cake. S'il ressort propre le cake est cuit.

                    Bon appétit!!

                    

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